Senin, 09 Oktober 2017

Berbagi "Cireng Nasi Isi Telur Puyuh"

Wuah.. Tak terasa pals, challenge Rumbel menulis IIP Kaltimra 21 hari sudah memasuki hari ke-17, dan tema hari ini adalah tentang "berbagi". Berbagi yang ada dalam pemahaman saya adalah memberikan sesuatu yang kita miliki kepada orang lain, namun berbagi disini bukan hanya soal harta. Kita dapat berbagi dengan sesama melalui ilmu, berbagi emosi atau perasaan, berbagi pengalaman, asal jangan nyuruh membagi cinta suami saya kepada perempuan lain... aiish... skip..

Baiklah pals, kali ini dalam tulisan saya, saya akan membagi resep masakan dikarenakan hobby memasak saya, so saya jadi ingin berbagi resep deh. Sebetulnya, resep masakan ini simple aja sih dan ini lebih ke buat cemilan teman kopi atau teh manis. Bahan untuk membuat cemilan ini pun mudah sekali pasti bunda - bunda gak akan kesulitan deh.

Resep makanan ini cocok nih buat bunda - bunda yang sering kebingungan dengan nasi sisaan yang tidak habis. Bosan kalau dibuat nasi goreng terus atau mubajir kalau harus di buang? Nah, kebetulan saya pernah mencoba membuat cemilan dari nasi sisaan ini dan Alhamdulillah suami suka dan nagih loh bun. Yukks.. kita intip resep bahan dan cara membuatnya seperti apa ;

Cireng Nasi isi Telur Puyuh Bumbu Rujak 


imgrum.org

Bahan Adonan Cireng yang dibutuhkan :

  • 500 gr nasi putih sisa yang masih layak konsumsi (dapat disesuaikan)
  • 10 butir telur puyuh (sudah direbus)
  • 2 gelas air matang
  • 1 bungkus tepung KOBE bumbu putih (saya pakai yang 75 gr)
  • 20 gr daun bawang (dapat disesuaikan)
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Rujak :
  • 5 buah cabai rawit merah (saya direbus terlebih dahulu)
  • 1 sendok makan kacang tanah (sudah digoreng)
  • 100 gr gula merah
  • 1 sendok teh terasi (sudah digoreng)
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 50 ml air hangat
  • 1 sendok makan air asam (saya pakai asam Jawa)
Cara Membuat Adonan Cireng :
  1. Aduk nasi dalam wadah dengan ditambahkan 2 gelas air matang. Campurkan 1 bungkus tepung bumbu KOBE bumbu putih dan daun bawang yang sudah diiris halus. Aduk hingga merata
  2. Kupas kulit telur puyuh lalu dibagi menjadi dua bagian
  3. Ambil adonan secukupnya lalu pipihkan, masukan telur puyuh yang sudah dibagi ambil adonan dan bulatkan hingga merata atau bisa juga ditaruh dalam cetakan. Saya menggunkan cetakan segitiga
  4. Panaskan minyak dalam wajan. Setelah panas ambil adonan yang sudah di cetak, goreng hingga kuning keemasan. Lakukan hingga adonan habis
  5. Sajikan Cireng nasi isi telur puyuh dalam piring saji

Cara Membuat Bumbu Rujak :
  1. Haluskan cabai yang sudah direrebus bersama dengan kacang tanah goreng, gula merah, terasi dan air hangat
  2. Setelah halus, taruh dalam mangkung dan tambahkan air asam. Aduk hingga merata
  3. Sajikan bersama cireng yang sudah matang

Bunda, resep tersebut sebetulnya terinspirasi dari coba - coba eh taunya ada juga didalam buku resep punya KOBE. Ini recommended untuk dicoba bun, jika bunda bosan dengan nasi sisaan yang tak pernah habis.  Crispy diluar, melting di dalam, it's so yummy.. Selamat mencoba di dapur Bunda yaa...

Berbagi tak hanya harta kan bun, berbagi resep untuk membuat sajian di rumah, juga termasuk hal berbagi bukan? Yang pasti berbagilah dengan hal yang baik karena di zaman sekarang banyak informasi yang belum akurat namun sudah dibagikan terutama untuk media sosial. Hati - hati bun, jarimu, harimaumu...


Good luck to try recipe !!!!



#berbagi #cirengnasiisitelurpuyuh #onedayonestatus #day17 #belajarmenulis #IIPKaltimra

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Dia adalah Hadiah Tuhan

لِلَّهِ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ يَخْلُقُ مَا يَشَاءُ ۚ يَهَبُ لِمَنْ يَشَاءُ إِنَاثًا وَيَهَبُ لِمَنْ يَشَاءُ الذُّكُورَ ﴿٤٩...